Há muitos truques e conhecimentos que permitem preservar bem os seus utensílios de cozinha, fazendo com que não precise comprar outros nem tão cedo. Assim, você pode economizar com dicas fáceis.
Um dos itens mais procurados é a panela antiaderente, contudo, muitas pessoas não sabem como cuidar dessa panela e acabam estragando o material antiaderente muito cedo. Você deve entender que independentemente do revestimento antiaderente que ela possua, os cuidados são os mesmos.
Assim, é recomendado só usar utensílios que sejam de silicone, ou seja, qualquer outro material vai riscar o revestimento e diminuir a vida útil da panela.
Além disso, é preciso saber como lavar esse objeto corretamente. Você sempre deve esperar que a panela esteja completamente fria antes de jogar água e limpar. O processo de colocar água fria diretamente na panela quente cria micro rachaduras que reduzem bastante a conservação do revestimento.
Outra dica essencial é sempre usar a parte lisa da esponja para fazer a limpeza e, se a panela for guardada empilhada, é recomendável colocar um papel toalha entre cada panela para que uma não risque a outra.
Dicas para conservar utensílios de cozinha
Outro produto bastante utilizado na cozinha é a vasilha de plástico, que também precisa de cuidados especiais. Assim, basta ler a embalagem quando fizer a compra, pois alguns desses recipientes não são adequados para receber alimentos ainda quentes, ou até para ir ao freezer.
No caso dos materiais que não foram feitos para serem congelados eles racham e quebram quando isso acontece. Também é importante cuidar das facas corretamente.
No caso das de serra, elas podem ser guardadas normalmente nas gavetas. Contudo, as de fio devem ser, preferencialmente, guardadas em cepos (que são os suportes destinados exatamente para facas), ou enroladas em papel toalha com o objetivo de conservar melhor o fio.