O arroz é um alimento tradicional para os brasileiros e, em muitas casas, indispensável, sendo geralmente consumido junto com o feijão. Apesar de ser tão popular, muitas pessoas ainda têm dificuldade para preparar esse alimento.
Se você está quase desistindo de conseguir fazer um arroz que fique bem cozido e soltinho, saiba que existem algumas dicas importantes para não errar mais no ponto do arroz. Mesmo sendo uma tarefa “básica” da cozinha, conseguir um arroz soltinho pode não ser tão fácil quanto parece.
Por isso, colocar em prática essas dicas pode garantir o ponto certo do arroz. É comum escutar que para cozinhar o arroz basta utilizar uma medida do grão e duas medidas de água. Contudo, nem sempre isso será o indicado, pois as medidas podem variar em algumas situações.
Caso o preparo seja feito com o fogo muito alto, o arroz vai precisar de mais água. Da mesma forma, se o grão utilizado for de arroz integral, as proporções também podem variar. É importante entender que para garantir um arroz soltinho será necessário utilizar uma boa porção de gordura no preparo da receita.
Você pode escolher entre azeite ou óleo. Com isso, a gordura vai ajudar a deixar os grãos de arroz mais soltos, dificultando que fiquem grudados.
Dicas fáceis para conseguir um arroz soltinho
Para fazer um arroz no ponto certo comece preparando um refogado. Você pode utilizar uma mistura de cebola e alho, ou apenas alho. Depois, acrescente um pouco de azeite ou óleo, não é preciso exagerar.
Após o refogado estar pronto, acrescente o arroz porcionado usando uma xícara e adicione sal.
Você deve usar o dobro da quantidade de arroz em água. O fogo deve estar alto até então, contudo, quando começar a ferver, baixe o fogo e mantenha em chama média/baixa. Coloque uma tampa sobre a panela, mas sem que ela feche totalmente.
Após perceber que o arroz está mais seco, com a água evaporada, é hora de experimentar. Se estiver macio, basta desligar o fogo e tampar a panela. Agora, se o centro ainda estiver cru, adicione mais um 1/4 de xícara de chá de água e aguarde uns minutos. Faça isso até que os grãos de arroz estejam completamente cozidos.